Пушкинская карта — проект, направленный на то, чтобы молодежь в возрасте от 14 до 22 лет включительно могла за счет государства посещать различные культурные мероприятия. Те молодые люди, у которых будет Пушкинская карта, смогут оплачивать с нее посещение музеев, театров, концертных залов, филармоний, консерваторий и других культурных учреждений — участников проекта — по всей стране.
КАК ОФОРМИТЬ ПУШКИНСКУЮ KAPTУ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Для начала надо выяснить, если ли у вас учетная запись на портале «Госуслуги». Если нет — ее надо оформить и затем подтвердить. Это можно сделать несколькими способами, подробнее читайте в разделе «Частые вопросы» на портале «Госуслуги».
- После регистрации и подтверждения учетной записи нужно скачать приложение «Госуслуги. Культура» в AppStore и Google Play (это можно будет сделать, начиная с 1 сентября 2021 года) и войти в него, используя свою учетную запись на портале «Госуслуги» (логин и пароль).
- Затем вас попросят подтвердить выпуск Пушкинской карты. После этого вы станете владельцем именной карты в виртуальном формате. На нее будет начислено 3000 рублей, которые можно тратить на посещение культурных мероприятий. Виртуальная карта будет доступна во вкладке «Счет».
- Получить пластиковую Пушкинскую карту можно с 1 сентября 2021 года в любом отделении Почта Банка, предъявив документ, удостоверяющий личность (паспорт или СНИЛС).
- Теперь можно выбирать мероприятия. В приложении «Госуслуги. Культура» или на сайте Культура.РФ доступна афиша мероприятий, которые можно посетить, используя Пушкинскую карту.
- Можно покупать билеты! Процесс покупки не отличается от привычной процедуры на других порталах. После оплаты при помощи Пушкинской карты именные билеты на выбранное событие придут вам на электронную почту. Если у вас пластиковая карта — билеты можно оплатить и в кассе организатора выбранного вами мероприятия.
Популярные вопросы и ответы
1. Кто может оформить Пушкинскую карту?
Любой гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет. Если 14 лет вам исполнится после 1 сентября 2021 года — оформить карту вы сможете сразу после дня рождения. Если вам уже есть 22 года — вы можете оформить карту и пользоваться ей до дня, когда вам исполнится 23 года.
2. Можно ли купить по Пушкинской карте билеты для друзей или родственников?
Нет. Карта именная, и приобретать билеты может только ее владелец.
Даже если вы купите билет и отдадите его другу — при входе на мероприятие у него могут потребовать документ, удостоверяющий личность.
3. Что будет с остатков денег на Пушкинской карте после 31 декабря 2021 года?
В любом случае 1 января 2022 года на карту поступят 5000 рублей, и вaш остаток не будет приплюсован к ним. Поэтому постарайтесь израсходовать 3000 рублей до Нового года.
4. Можно ли купить билеты по Пушкинской карте на других сайтах?
Да, можно, но предварительно надо убедиться в том, что организации участвует в программе Пушкинская карта.
5. Можно ли оплатить Пушкинской картой билеты на мероприятие в другом городе?
Да, карта действует на всей территории России.
6. Можно ли обналичить деньги с Пушкинской карты?
Нет. Хотя Пушкинская карта и является, по сути, обычной банковской картой, снять с нее деньги не Получится. Она предназначена только для оплаты посещения культурных мероприятий или возврата купленных по ней ранее билетов.
7. Можно ли сходить в кино по Пушкинской карте?
Мероприятия, на которые можно купить билеты при помощи Пушкинской карты, опубликованы в приложении «Госуслуги.Культура» и на портале Культура.РФ. Список учреждений-участников программы постоянно пополняется. Пока кино в списке нет, но все может измениться.
8. Можно ли оплатить Пушкинской картой в 2021 году билеты на мероприятие, которое состоится в следующем году?
Да, можно.
9. Каков срок действия Пушкинской карты?
Виртуальная карта действует один год, после чего перевыпускается автоматически. Если у вас пластиковая карта — для перевыпуска надо обратиться в офис банка, выпустившего карту.